移动端开发采坑记

QQ截图20150906173725.jpg

不知不觉,做移动端开发也有半年的时间了。从刚开始接触移动端开发,到现在的细节完善。期间也走了很多坑!为什么会走这么多坑呢?

可能身边做前端开发的朋友比较少,想找个人一起研究技术的都没。也加过一些前端群,大多数些扯淡聊天的群。没办法,只得自己去苦逼的研究!

下面一起来分享下,我做移动端开发半年来的一些经验,以及需要注意的一些东西吧!

一、关于单位的使用

相信只要做过移动端开发的人,或者刚入门的新手朋友们,最纠结的问题是在于“字体”单位的选择!为什么会这样说呢?

可能在传统的PC端来说,1px=1px的比例。而在移动端却不是这样,1px = ?。 因为出现了一个像素密度这样个东西,就不能在移动端使用“PX”这个单位。可能在你的大屏手机是1px等于1点几个像素,可能在小屏手机却刚好。就好比网页的兼容性一样,浏览器的内核不同,解析当然会有所不同!

正好,CSS3又给你出现了一个新的单位“rem”。如果有对rem还有不怎么了解的朋友,可以看看这篇文章:《Web app变革之rem》。

当然出现了这样的问题,首先我们就会去问问神奇的“百度”。不是网上流传这样一个段子么:“有事找度娘,无事上度娘!”,好吧,我又邪恶了!回归正题,大多数网友给出的答案是:“给html根元素的字体大小设置font-size:62.5%,再来使用rem这个单位就能很好的解决这个问题!”

这样设置后:就会得到一个兑换比例值:1rem = 10px; 如果我们要给一个”h1″标签设置字体大小为20px的时候。我们就直接设置为rem就好了!

代码如下:

二、布局上

相信布局不用我多说什么了,就按照正常的网页布局来写,一般设计师给的效果图是640*960.我们就按照320的比例来做,就是宽度减少一半。可能多数人跟我之前是一样,字体用单位“rem”。其它照样使用px这个单位。好吧!最近又被严格的UI设计师,找出问题来了,你怎么这里跟我效果图对不上呀!….

好吧!原来想偷工减料的就这样写的,没办法,既然被严格的查起来了,又得去找解决方案!(可能之前也没太在意这些细节,一直就这样拖着)

暂时找了个合适的解决方案,这样既解决了字体单位的问题,又兼容单位像素的问题,只是换算麻烦点!

比如:我们要设置一个宽度为60px的盒子.换算成rem单位就是:60/2/20 = 1.5rem; 前提是我们需要在头部添加以下代码:

PS:效果图实际像素为60px,在手机端就是30px,在转化成rem单位就在除以20。

可能还有更好的解决方案,暂时没找到更好的方案…

三、细节处理

可能处理细节就是在解决兼容性的问题吧!还好手机端没有蹦出个IE来,基本都是webkit内核和IOS自带的浏览器。

1、禁止自动识别电话和android自动识别邮箱

2、使用无衬线字体

iOS 4.0+ 使用英文字体 Helvetica Neue,之前的iOS版本降级使用 Helvetica。中文字体设置为华文黑体STHeiTi。需补充说明,华文黑体并不存在iOS的字体库中,但系统会自动将华文黑体 STHeiTi 兼容命中系统默认中文字体黑体-简或黑体-繁

Heiti SC Light 黑体-简 细体 (iOS 7后废弃)
Heiti SC Medium 黑体-简 中黑
Heiti TC Light 黑体-繁 细体
Heiti TC Medium 黑体-繁 中黑

原生Android下中文字体与英文字体都选择默认的无衬线字体

4.0 之前版本英文字体原生 Android 使用的是 Droid Sans,中文字体原生 Android 会命中 Droid Sans Fallback

4.0 之后中英文字体都会使用原生 Android 新的 Roboto 字体

其他第三方 Android 系统也一致选择默认的无衬线字体

3、禁止选择文本

4、禁止长按链接与图片弹出菜单

5、去除A连接input标签,点击出现自带的阴影样式

6、屏蔽阴影:

可以同时屏蔽输入框怪异的内阴影,解决iOS下无法修改按钮样式,测试还发现一个小问题就是,加了上面的属性后,iOS下默认还是带有圆角的,不过可以使用 border-radius属性修改。

7、单击延迟

click 事件因为要等待双击确认,会有 300ms 的延迟,体验并不是很好。

开发者大多数会使用封装的 tap 事件来代替click 事件,所谓的 tap 事件由 touchstart 事件 + touchmove 判断 + touchend 事件封装组成。

8、手机拍照和上传图片

QQ截图20150907100214.png